Panorama:
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), aponta o Brasil como o celeiro do mundo. O terceiro maior exportador de alimentos e o maior protagonista do mercado internacional. Assim, as operações associadas à produção, processamento e distribuição, em somatória caracterizam o agronegócio brasileiro.
Entre os principais produtos que tem contribuído com a economia nacional, o destaque para: Café, Cana de açúcar, Laranja, Soja, Milho e Carnes. As projeções desse mercado estão voltadas para o crescimento da produção, consumo interno e exportações. Há uma grande tendência da elevação dos preços das commodities agropecuárias, devido a fatores como: alterações climáticas, redução dos estoques mundiais de alimentos, elevação da demanda por bicombustíveis, aumento da renda e da população mundial.
Oportunidade:
O principal aspecto a ser considerado no cenário deste ano é a pandemia do COVID-19. Apesar das dificuldades trazidas pelo coronavirus, o ano de 2020, é considerado como um ano de excelentes resultados para a produção agropecuária, e também em faturamento para o setor. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a safra de grãos deste ano deve ser de 250,8 milhões de toneladas. Esta é a maior safra que o país já teve. O valor bruto da produção (VBP) anual é de R$ 703,8 bilhões.
A produção de milho, soja e carnes, bovina e suína, sobressaem-se. São produtos que tem se beneficiado do comércio internacional favorável e da taxa de câmbio.
A estimativa de safra é de mais de 250 milhões de toneladas, numa área plantada de 65,5 milhões de hectares. O mercado segue promissor e forte para os próximos anos. De acordo com as projeções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os próximos dez anos, serão de uma safra de grãos por volta de 318,3 milhões de toneladas, e corresponde a um acréscimo de 26,9% sobre a safra atual. A produtividade continuará sendo o principal fator impulsionador do crescimento da cultura de grãos, e o grande protagonista de todo elenco será o aumento do cultivo de soja passando de 23,5 milhões de hectares em 2009/2010 para 46,6 milhões em 2029/30, segundo levantamento.
Com essa pincelada, temos muitas evidências de que o agronegócio brasileiro aponta um cenário positivo para os próximos anos. Ainda mais com os avanços tecnológicos que tem possibilitado maior eficiência: maior produção, menores custos e maiores rendimentos.
Outro fator de grande relevância é o acesso a crédito e financiamento para impulsionar os cultivos, como para aquisições de maquinários, implementos agrícolas, especializações, pesquisas cientificas, entre outros. Além de empresas governamentais, instituições privadas também têm oferecido créditos mais facilitados para o pequeno, médio e grande produtor alavancar as suas produções.
Você sabia que:
Minas Gerais: possui a produção agrícola mais diversificada do país, segundo o IBGE?
E que esse estado se destaca por ser:
- Terceiro maior rebanho bovino do país;
- O maior produtor nacional de leite;
- Líder na produção de feijão: Unaí é o principal produtor brasileiro e Paracatu, o terceiro colocado;
- Além de ser responsável por 50% da safra de café; entre os dez maiores produtores de café do Brasil, seis estão em Minas Gerais, sendo Patrocínio o primeiro colocado. Se considerarmos apenas o café arábica (principal espécie cultivada);
- Quando o assunto é cana de açúcar, o município de Uberaba ocupa o terceiro lugar no ranking, seguido por Frutal em nona colocação a nível nacional;
- Já Perdizes é o maior produtor de bata inglesa do Brasil, seguindo por Santa Juliana, em sexto lugar e Sacramento, em décima posição;
E se o assunto é frutas, temos muitos destaques:
- Banana – Jaíba > 1º lugar;
- Abacaxi – Frutal > 4º colocação e Monte Alegre de Minas > 9º posição;
- Tangerina – Campanha > 3º lugar, Belo Vale > 4º colocado e Brumadinho > 8º posição;
- Manga – João Pinheiro > 9º lugar;
- Abacate – Sacramento > 10º posição;
Os maiores produtores de alho do país também estão em Minas:
- Rio Paranaíba > 2º lugar;
- Campos Altos > 3º posição;
- São Gotardo > 4º colocado.
Os maiores produtores de tomate também:
- 4º Uberaba;
- 5º Patrocínio;
- 8º Araguari;
- 9º Nova Ponte
Saiba também que:
Goiás: A região Centro - Oeste, na qual a atividade agropecuária tem grande destaque com extensas áreas de pastagens e lavouras. A agropecuária goiana tem grande importância no cenário econômico nacional, uma vez que sua produção de carnes e grãos impulsiona a exportação estadual.
Goiás é um dos maiores produtores de tomate, milho e soja do Brasil. Responsável por 33% da produção nacional de sorgo, O estado é o principal produtor desse grão no país.
Outros cultivos importantes são: milho, feijão, algodão, cana-de-açúcar, café, arroz, trigo e alho. A pecuária, por sua vez, está em constante expansão. O estado possui, atualmente, o terceiro maior rebanho bovino do país. A modernização agrícola, a partir dos anos 1980, foi um dos fatores que estimulou o desenvolvimento da agricultura goiana.
Principais produtos exportados por Goiás:
- Soja;
- Carne bovina congelada, fresca ou refrigerada;
- Milho em Grãos;
- Farelos e resíduos da extração da soja;
- Carne de frango congelada, fresca ou resfriada;
E para saber mais sobre as tendências e perspectivas do agro é só se conectar com a gente nesta quinta-feira (01), ás 17hrs, no youtube.com/maqnelsonjohndeere .
Bruno Merola - Diretor Comercial Maqnelson Agrícola e Carlos Cogo – Especialista e consultor do mercado agro irão compartilhar as principais projeções e tendências.
Fique ligado e acompanhe os detalhes em primeira mão.
Maqnelson Agrícola e você. Juntos e conectados, sempre!
Referências: Ministério Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Secretaria de Política Agrícola (SPA/MAPA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Centro de Pesquisas Econômicas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (CEPEA/ ESALQ).